parvuss: (Он самый)
2029-12-14 09:37 am

Вот это и будет верхний пост

Здравствуйте, !

все что вы хотели сказать -пишите сюда. cheers!
в этом посте все каменты скринятся.(all comments for this post are screened, все комментарии к этому сообщению будут скрыты)

Test Results )
parvuss: (Default)
2017-04-03 02:20 pm

Навстречу празднику

פאר וואס אלע מאל שטייט אין דער הגדה ד' בנים(פיר זין) און קיין מאל ד' בנות(פיר טעכטער)? ווייל אין אלע דורות זענען פאראן קלוגערע פרויען, ד. ה. חכמטעס, און א סך אזעלכע וואס זענען "תם" ד. ה. פשוטע אידענעס , און אפילו מרשעותן, אבער קיין מאל ס'אז פאראן א פרוי וועלכע איז "שאינה יודעת לשאול" וועלכע קען ניט פרעגן.
parvuss: (Default)
2017-01-11 01:58 pm

Test psto

Поддавшись общей панике, постю для пробы на дриме. testing. 1.2.3. testing..
parvuss: (mask)
2016-12-29 09:56 pm

Pic

Так вот они какие, человеческие яйца, которые обещал Лукошенко каждому белорусу!

parvuss: (mask)
2016-12-26 10:43 am
Entry tags:

Самое большое чудо Хануки


из той же переписки:


מה היה הנס הגדול של חנוכה?

שמצאו פח שמן עם חותמת של רב אחד בלבד .
וכולם הסכימו שזה כשר ...

Какое было великое чудо Хануки?

Что нашли кувшин с маслом с печатью только одного рава.
И все согласились что оно кошерное,

parvuss: (mask)
2016-12-25 11:08 pm
Entry tags:

Чудо Хануки

Из частной переписки (via text):

אין "ליבאוויטש" איז געווען א פארקערטע נס חנוכה מען האט געברענגט וואדקע פאר אכט טעג, און ס'האט אויסגעברענט אין איין טאג....

В Любавичах было чудо Хануки наоборот: принесли водки на 8 дней и она сгорела за один день

parvuss: (Он самый)
2016-12-19 10:39 pm
Entry tags:

The People v. Joseph's Brothers

Если б процесс над братьями Иосифа происходил сегодня..
Относильно неплохая, хотя и не шибко глубокая, разборка текста в легкой американско-развлекательной манере.

http://www.torahcafe.com/hon-andrew-kauffman/the-people-v-josephs-brothers-video_cc7312c91.html

parvuss: (mask)
2016-12-19 02:08 pm

Култур-Мултур!

В догонку к предыдущему:

Култур-Мултур!
Дядя Костя был журналистом в одной из русскоговорящих газет в Армении. Группа поехала в Чукотку за репортажем. Их приняли очень тепло, по чукотски. И в честь высоких гостей сделали самое гламурное блюдо - пельмени из оленины. Все наелись и перешли к чаю. За чаем хозяин хотел подчеркнуть важность гостей и радость от их приёма у себя в юрте. Он восхвалил своих женщин, которые всю ночь пережёвывали оленину, чтобы сделать из них пельмени.
Вся творческая группа занималась потом блево-творчеством на морозном снегу у чукотского шатра. Потом я подрос и случайно узнал, что высокому гостью чукчи предлагают ночь со своей женой. Как то по дружески спросил у дяди Кости об этой части традиции. Дядя Костя побежал в туалет. Цистит наверное...)))
П.С. Каждый раз дядя Костя за чудесными хинкалями у нас дома спрашивал у мамы о происхождении мяса и наличии мясорубки...

via
parvuss: (Он самый)
2016-12-15 04:30 pm

שענק מיר ניט קיין האָניק און גיב מיר ניט קיין ביס

Нам пишутЬ
Вот получил такое вот поздравление от одного соискателя моего бизнеса. Все же гугл это сила и зло одновременно.

(без названия)

В текущей парше наш праотец Яаков, готовясь к встрече с Эйсавом, молит Всевышнего: "Спаси же меня от руки брата моего, от руки Эсава!"(Бер. 32:12). Бейс Лейви, р. Йосиф Дов Соловейчик, объясняет это примерно как написано в заголовке-"не надо мне ни твоего меда ни твоего жала": Яаков боялся обоих исходов- и что Эйсов его убьет, и что, погасив свой гнев, захочет с ним помириться и восстановить с ним братские отношения, ибо добро и любовь Эйсава так же зло для Яаков. И об этих двух исходах сказано в стихе "И устрашился Йааков очень, и тяжко стало ему."(Бер. 32:8)
Это и есть два вида проявления галута: или нас хотят уничтожить физически, или оторвать нас от традиции, заманив прелестями внешнего мира. Временами голэс Америке кажется тяжелее чем голэс Мицраим.

parvuss: (Он самый)
2016-11-25 01:22 pm

Пшутой шель микро.

Попался такой вопрос: " Зачем понадобилось Всевышнему убрать Сару "со сцены"?"

Я думаю(не сам, а с помощью р. Пама и р. Яакова Каменецкого) ответ можно найте в тексте.
Саказно в Бер. 23:1. И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет, — годы жизни Сары.
Последние три слова стиха, "годы жизни Сары", кажутся лишними, и посему источником многих разных интерпретаций нашими мудрецами. Выше упомянутые рабоним объясняют, что человек живет столько, сколько ему положено Всевышним, и слова "годы жизни Сары" в этом стихе служат именно для того, чтоб не думали, что Сара умерла в результате каких-либо событий или действий, и что ее смерть можно было бы предотвратить, не случись то-то и то-то. "Годы жизни Сары"-это именно все годы, которые ей было положены.
Однако, в Торе есть намек и на смерть случившуюся "раньше" намеченного Всевышним времени. Как например смерть Авраама:

"И вот дни лет жизни Авраама, которые он прожил: сто лет и семьдесят лет и пять лет. "(в этой же парше 25:7).  Т.е. не всех дней его жизни, а только те из них "которые он прожил".
Разаль говорят что Авраам умер на 5 лет раньше, чтобы не видеть как Эйсав сходит с "пути истинного".
А вот про Ишмаэля сказно: "И вот годы жизни Ишмаэля: сто лет и тридцать лет и семь лет." (там же 25:17) - полностью прожитые отведенные дни.
И подтверждение этому можно так же найти и в парше Берейшис. Те же разаль говорят что Адам должен был жить 1000 лет, но отдал 70 из них ц. Давиду, и поэтому сказано:

"И было всех дней Адама, которые прожил, девятьсот лет и тридцать лет; и умер он. " (Бер 5:5). Опять "которые прожил", а не дни [всей] жизни. Далее, при описании продолжительности жизни используется формула "И было всех дней ...". Т.е. всех дней отведенных Всевышним.

Хотелось бы отметить, что если мы доверяем различным мидрашим, пытающиеся объяснить непосредственное соседство паршес Айкейдас Ицхок с паршес Хаей Соро, для заполнения недосказанности текста для осмысления причин смерти Сары и оценки ее отношения к закланию Ицхака, то мы должны, оставаясь интеллектуально честными, настолько же доверять и другим высказываниям хазаль, даже лишающим нашу стройную идею ее краеугольных камней.

Источник:
https://www.ou.org/torah/parsha/rabbi-rosner-on-parsha/chayei_sara_5771/

parvuss: (Он самый)
2016-11-22 10:35 pm

Эффект Трампа.

Тут у нас местная прогрессивная общественность в полном ах.. недоумении: "как же ж? как же так? все опросы показывали а тут вот на тебе?" Ну, наиболее умные из них уже просекли- типа, эти консерваторы, того, нам или наврали при опросах или просто постеснялись говорить правду. А как не постесняться? Вот например СУкос, в смысле СуккОт, сидим в су..ккЕ тут в местном Хабаде. Брат шалиаха, правда сам не хабадник, но зато без 5-ти минут доктор наук, редактор довольно известной еврейской газеты, автор книг и вообще очень скромный и хороший парень. Напротив него сидит обычная калифорнийская ба.. прогрессивная женщина и, ничтоже сумняшеся, заявляет ни с того ни возьмись, типа кто за Трампа - тот дурак(идиот в оригинале). А надо сказать, это парень очень даже одобрямс Трампа, был на встрече с ним среди других нью-йорксих молодых деловых досов. Ну, он не утерпел и сказал- ну вот я за Трампа, думаешь дурак?(идиот в оригинале).
К чему я это все? Да к тому, что эффект Трампа сущестовавал и до избрания Трампа. Очень даже нередко, люди с очень сильным мнением, даже возможно не замечая этого, презрительно и даже враждебно отзываются о каких-либо идеях, явлениях или людях, к которым их собеседники или оппоненты испытывают симпатии или даже может глубокое почтение. Может даже разделяют эти высмеянные и презираемые идеи, или нередко принадлежат к этим поруганным группам. Но при всем при этом, сносят насмешки стойко, стесняясь или из уважения к собеседнику слишком сильно возразить.
И вот в один прекрасный или не очень день, смотря кого спросить, они меняются местами, и насмехавшийся, вдруг узнает что его собеседник придерживается некоторых им ненавидимых взглядов, выражение которых приводит к поруганию того, что ему дорого.  И это, дамы и господа, барышни и барыги, и есть эффект Трампа, как я его определяю.

parvuss: (Он самый)
2016-11-21 03:19 pm
Entry tags:

Акейдас Ицхок. По следам холиваров.


Разница межу т.н. "харедимным"(даже хасидским) подходом и противоположным ему, выбирающим комментарии согласно своему вкусу de jour, оопускающем праотцов и праматерей до уровня обычных, обыденных, ничем не выдающихся, людей, или даже ниже, как вот здесь.
Сильно рекомендую послушать всю лекцию, но конкретно имею ввиду отрывок с где-то  с 1:13:00 в течении следующих 12-14 минут.

"Сколько раз в Торе записаны разговоры между первым еврейским отцом и первым еврейским сыном? Один раз. Когда? На пути на заклание. Видите? Он никогда не разговаривал с ним, кроме как по пути перед тем как его зарезать! "
продолжение тут:

https://www.theyeshiva.net/item/397?s=phantom_no_search&path=item%2F136#!
запись не очень. сори.

parvuss: (mask)
2016-11-21 10:47 am

Новинки сезона

Пряничный домик кошер, между прочим.





parvuss: (they lied to you)
2016-11-18 08:29 am
Entry tags:

Пророки в чужих отчествах

Если раввины рассуждают о политке, черпая знания из агиток, надо ли удивляться, что многие следуют их примеру и поскен полагаясь на гугл?

http://toldot.ru/blogs/muchnik/muchnik_2869.html
parvuss: (mask)
2016-11-17 02:34 pm
Entry tags:

Опять злободневное

"Последний раз демократы были в таком гневе, когда мы освободили их рабов".

"Какая разница между американскими либеральными евреями и Трампом? У него внуки -- евреи".
parvuss: (mask)
2016-11-17 02:17 pm

Злободневное

Он восстал против системы. Все над ним смеялись, считали ненормальным, сумасбродным. Но его это не смущало. Его беспокоили проблемы в обществе. Его отец был успешным бизнесменом, но он оставил линию отца, избрав свой путь. Он пережил не одно банкротство, осуждение, проблемы в личной жизни, был неоднократно женат. Но в конце этот человек приобрел баснословное состояние, мировую известность и уважение. И еврейских внуков. К его опыту прислушиваются люди по всему миру, его имя стало нарицательным. А последнюю неделю все лишь о нем говорят. И теперь он, без сомнения, имеет наибольшее влияние в мире из всех людей, когда либо живущих. Хотите узнать больше про Авраама? Приходите на урок по недельной главе в нашу общину!

source
parvuss: (Он самый)
2016-11-06 03:30 pm
Entry tags:

Jews and Politics: Who Should I Vote For?

Hillary? Trump? Neither? A unique Jewish take on the elections, the candidates, and what we can and cannot expect, based on 2000 years of Jewish experience in the Diaspora.

Video by R. YY Jacobson from JLI retreat.(если видео не видно- тыцкайте по ссылке.)

http://www.torahcafe.com/rabbi-yosef-y-jacobson/jews-and-politics-who-should-i-vote-for-video_90ce0b4b9.html


Watch on TorahCafé.com!

parvuss: (Он самый)
2016-11-03 08:44 pm

"Bring in the Clowns… the Election and the Torah" by R' YY Rubinstein fo...

Хорошая познавательно-развлекательная разборка кандидатов(еще во времена 3-х) с точки зрения Торы, немножко по парше Ноах.
Что характерно у Трампа не очень много нашел к чему придраться.

parvuss: (mask)
2016-11-03 09:34 am
Entry tags:

Via Watsapp


Update via whatsapp